Para começar a criação de gado de leite é preciso escolher o local mais apropriado para comportar a realização desta atividade. Neste caso, como estamos falando de animais de grande porte e que produzem barulho, o ideal é selecionar um espaço em uma zona rural, longe de vizinhos e dos grandes centros urbanos, até mesmo para que o gado possa ser criado de forma confortável e saudável. Segundo, Michaela a pecuária leiteira de países tropicais, como o Brasil, necessita de opções que permitam uma exploração mais eficiente dentro de suas realidades econômica e ambiental. No caso do Sítio Rio Negro, optou-se por trabalhar com o Gir Leiteiro por ser uma raça que muito contribui para a produção de leite no clima tropical. Ela é de excelente produtividade leiteira, rusticidade, vigor e docilidade, características fundamentais para a produção econômica de leite.
A escolha da ordenha de gado de leite é de suma importância para uma boa produção de gado leiteiro. Para não comprometer a qualidade do leite, a ordenha tem que ser feita com o máximo de higiene, por isso o local deve ser higienizado diariamente para evitar o acúmulo de bactérias. A máquina de ordenha também deve ser limpa logo após o uso e o responsável pela ordenha tem que manter as mãos livres de qualquer sujeira.
Para a produção de leite, você deve optar pelo gado que seja mais dócil, oferecendo mais facilidade para o momento de ordenha e tenha capacidade para um volume alto de produção de leite diariamente. Os animais possuem uma elevada capacidade de produção de leite, hoje, identificada pelo programa de melhoramento genético, que trabalha no constante aprimoramento tanto da qualidade genética do rebanho, quanto da capacidade de produção e qualidade do leite devido ao melhoramento genético.
O gado também deve ser alimentado três vezes por dia com sal grosso e farelo, disponibilizados nos cochos. Os cochos precisam ser higienizados diariamente para que os restos dos alimentos não fermentem e façam mal aos animais. A água tem que ser trocada duas vezes por dia. Nos dois primeiros meses de vida, os bezerros devem ser mantidos no curral, recebendo uma alimentação especial para filhotes, além do próprio leite da mãe.
O Programa Nacional de Melhoramento Genético do Gir Leiteiro (PNMGL) é um projeto executado pela Embrapa Gado de Leite, em parceria com a ABCGIL (Associação Brasileira de Criadores de Gado Gir Leiteiro) e ABCZ (Associação Brasileira de Criadores de Zebuínos).
Ainda, segundo Michaela Demetrio "o objetivo do nosso trabalho é promover o melhoramento genético da raça Gir por meio da identificação e seleção de animais geneticamente superiores para as características de produção (leite, gordura, proteína e sólidos totais), de conformação e de manejo."
O curral deve ser equipado com cochos e bebedouros para disponibilizar os alimentos, água e vitaminas para os animais. Além disso, estes itens também devem ser espalhados pelo campo quando o gado for criado solto. É importante adquirir equipamentos para transportar o feno para a alimentação e máquinas para ordenha, que são essenciais para a produção industrial de leite.
A propriedade para a criação de gado leiteiro deve ter em média 1 hectare para uma atividade em pequena escala. Se a intenção é expandir o negócio, o terreno tem que ter mais de 3 hectares. Afinal, é preciso contar com espaço suficiente para montar um curral, estábulo para abrigar os animais, além de deixá-los soltos para pastar e se manter saudáveis, caso contrário o bicho pode ficar estressado.
A criação profissional de gado de leite exige cuidados em diversos aspectos para obter um produto de boa qualidade, principalmente no que diz respeito à estrutura em que os animais serão submetidos. Portanto, além da propriedade em si para colocar o gado, você também vai precisar construir um estábulo e um curral, sendo que ambos devem ter, pelo menos, 150 m² para comportar até 60 animais ao mesmo tempo.
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